Грядет Великий пост. Как к нему готовиться и как его проводить

Автор: Русский Православный

О том, как поститься написано очень много, и написано из своего опыта людьми святыми. Поэтому, с нашей стороны было бы самонадеянно пытаться сказать о Великом Посте что-то новое. Однако же, тогда как со временем сам Пост не меняется, меняются условия жизни, меняются люди.  При нашей крайней духовной расслабленности мы к посту относимся как некоему препятствию, тогда как он – пособие в деле спасения души. Это, несмотря на то, что постных дней в году – до двух третей, и, таким образом, пост должен быть для нас нормой.  

И вот, нередко мы видим, как, руководимые страхом перед постом, одни сразу сдаются и решают не поститься, а другие заведомо определяют для себя "попущения" под разным благовидным предлогом. В наше время чрезмерного изобилия всевозможных яств не  прилагать усилия к соблюдению поста – особенно грешно. Сколько разнообразных овощей, фруктов, злаков и орехов, а также и морских гадов, разрешенных в некоторые дни, можно приобрести всего в нескольких минутах от дома! Так что, оправдаться невозможностью приобрести постную пищу нельзя. Нужно помнить, что человек сначала сдается в душе, а потом уже на деле. Отсюда и поговорка народная: «У страха глаза велики». Не надо бояться, а надо просто делать, не полагаясь на свои силы, а возложив свои немощи на предложившего Себя нам Господа.  

Порой бывает так, что человек решил все-таки поститься, но так боится оторваться от утех, так не верит в помощь Божию и сомневается в пользе поста, что старается перед самым постом насладиться «впрок», да так усердствует, что в пост входит совершенно отяжеленным и оскверненным. Нередко заговены превращаются в «законный» повод погрузиться с головой в чревоугодие, пьянство и прочие проявления невоздержности. Отцы учат, что если таким образом готовиться к посту, то весь пост пройдет не в приобретении духовных благ, а в восстановлении утерянного за время заговен.  И, получается, даже набравшись смелости, решившись соблюдать предписанный святою Церковью пост, человек, не начавши поститься, заведомо уничтожает плоды даже еще не начатого подвига. А то бывает еще, что изрядно заговевшись, человек и вовсе не находит сил отказаться от скоромного, отказываясь вместо этого от поста.

Нужно знать, сама природа греха, его, если хотите, механика не позволяет нагрешить впрок. Это все обман коварного искусителя, это он нам нашептывает, уговаривает, дескать, если пока можно, наешься и напьешься с излишком, то в пост уже не захочется. А получается наоборот. Чревоугодливый не становится воздержаннее от того, что переедает. Мало того, по учению Иоанна Лествичника, сытое чрево распаляет блудную страсть, а за этим идут и уныние и прочие грехи. Так, вооружившись молитвой и наставлениями искусных постников, постараемся избежать сетей лукавого.

Скажем еще, что нельзя забывать, что пост  - не диета, и воспринимать его в отрыве от церковной жизни невозможно. Последнее воскресенье, когда можно вкушать мясо, называется неделей мясопустной, то есть, тогда, когда мы отпускаем мясо, перестаем его есть. Однако много важнее знать, что день этот называется Неделей о Страшном Суде. Случайно ли это? Очевидно, что нет – в устройстве Церковной жизни нет случайностей. Как раз перед началом масленичной седмицы, Церковь призывает нас помнить о Страшном Суде. Можно ли совместить такое с заботой о том, как бы впрок нагрешить? Никак нет! Именно об этом говорит Спаситель:

«Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?» (Матф. 6:24-26).

Опять же, неслучайно, началу Великого Поста предшествует так называемая масличная седмица, когда дозволяется вкушать все, кроме мяса. Таким образом, Церковь призывает нас приготовляться к посту постепенно. В последний же день перед постом, в неделю сыропустную, мы вспоминаем изгнание Адама из Рая. Именно с этой памятью, оплакивая свое падшее состояние, нужно входить в пост, а не с мыслью о том, чего бы еще такого съесть, чего завтра будет нельзя. Впрочем, вряд ли можно ждать от современного духовно расслабленного человека даже и такой малости, но хотя бы приложить усилие к тому, чтобы войти во святый пост достойно, мы обязаны. Да поможет нам в этом Господь.